0

Тест PowerPod на велотреке в Крылатском

/ 16 февраля 2016 0 комментариев

Перед покупкой PowerPod мы предложили клиенту протестировать его на велотреке в Крылатском. Узнав данные покупателя (вес, рост, вес велосипеда с аксессуарами, давление в покрышках и прочие постоянные коэффициенты), мы создали отдельный тестовый профиль с помощью прилагаемого к PowerPod программного обеспечения ISAAK.

Перед тестовым заездом мы установили PowerPod на велосипед клиента, соединили его с ANT+ датчиками скорости, частоты вращения педалей, сердечного ритма и велокомпьютером, и подготовили к 5-минутной калибровке.

Для корректной работы PowerPod необходим только датчик скорости. Но во время сопряжения с внешними датчиками, PowerPod поймает сигнал со всех устройств, которые его окружают. Если в дополнение к датчику скорости соединить PowerPod с датчиками частоты вращения педалей и сердечных сокращений, точность измерений повысится, а все данные можно будет проанализировать через программу ISAAK.

PowerPod соединяется с ближайшими датчиками вслепую, а это значит, что перед сопряжением стоит убедиться, что вокруг нет сигналов от сторонних устройств. Лучше всего соединять PowerPod с датчиками скорости/частоты вращения (и другими датчиками) на расстоянии не менее 15 метров от других велосипедов (спортсменов).

После соединения с внешними датчиками PowerPod нужно подключить к совместимому головному устройству (при этом PowerPod определится как измеритель мощности - Power Sensor). Большинство велокомпьютеров, имеющих профиль PWR и работающих по протоколу ANT+ совместимы с PowerPod. У клиента был велокомпьютер O-Synce Navi2Coach GPS. Он без труда нашел PowerPod в качестве измерителя мощности.

После соединения с велокомпьютером PowerPod был готов к 5-минутному калибровочному заезду. Во время 5-минутной калибровки на экране велокомпьютера появляются возрастающие от 1....100W цифры мощности. Это индикация хода калибровочного процесса (от 1 до 100%). Во время калибровки единственный LED индикатор мигает желтым цветом. После того, как калибровка закончится, PowerPod начнет передавать реальные данные о мощности, а LED индикатор погаснет.

Последняя версия прошивки PowerPod позволяет записывать все заезды в память устройства. Таким образом, вы получите данные как со своего велокомпьютера, так и с PowerPod.

PowerPod записывает данные о заездах в формате .ibr. Этот формат поддерживает прилагаемое программное обеспечение ISAAK, через которое можно управлять профилями и настройками PowerPod, a также анализировать и править заезды. ISAAK может экспортировать заезды в STRAVA и другие трекеры тренировок (например, TrainingPeaks). Но самое интересное, это та обратная связь, которую обеспечивает программа ISAAK во время анализа заездов.

Клиент, тестировал самую продвинутую версию PowerPod с активированной функцией PowerStroke (+99$). PStroke позволяет анализировать экономичность в каждый конкретный момент заезда, благодаря встроенному чувствительному акселерометру. Датчик анализирует мельчайшие смещения устройства во время вращения педалей и рассчитывает потери, вызванные такими смещениями.

Давайте посмотрим на данные получасового тестового заезда по велотреку. Мы использовали шоссейные велосипеды, и только по плоской части велотрека. Единственной рабочей сессией было 1.5-минутное ускорение примерно на три круга по синей полосе.

Данные всей тренировки с PowerPod:


Расстояние: 12,84 km (0:29:16)
Энергия: 107,4 kJ
Потрачено калорий: 102,7 kcal

Показания Минимум Среднее Максимум
Мощность 0 61,2 W 410 W
Скорость 4,2 км/ч 26,3 км/ч 38,8 км/ч
Ветер 0,0 км/ч 18,8 км/ч 31,7 км/ч
Частота вращения 30 об/мин 59,5 об/мин 91 об/мин
Частота пульса 118 уд/мин 135,9 уд/мин 175 уд/мин
NP нормированная мощность 98 W
IF фактор интенсивности 0,33
TSS очки стресса 5


Данные ускорения по голубой линии на три круга (выделены синим)

Расстояние: 0,92 km (0:01:33)
Энергия: 17,7 kJ
Потрачено калорий: 16,9 kcal

Показания Минимум Среднее Максимум
Мощность 0 190,5 W 410 W
Скорость 26,6 км/ч 36,0 км/ч 38,8 км/ч
Ветер 18,4 км/ч 27,7 км/ч 31,7 км/ч
Частота вращения 44 об/мин 75,6 об/мин 82 об/мин
Частота пульса 142 уд/мин 165,9 уд/мин 175 уд/мин
NP нормированная мощность 203 W
IF фактор интенсивности 0,68
TSS очки стресса 1


Комментарии к тестовому заезду

Учитывая результаты выше, можно сделать заключение о тестовом заезде:

- спортсмен с небольшим опытом катания на велосипеде (мощность, пульс, комплекция);
- необходимо работать над плавностью и эффективностью педалирования (средняя частота вращения во время отрезка под нагрузкой составила всего 75 об/мин, что неэффективно, учитывая комплекцию велосипедиста);
- высокие потери энергии (4 W) при низком педалировании под нагрузкой говорят о большом потенциале тренировок техники педалирования;

Вердикт

Учитывая вышеизложенное, спортсмену еще рано использовать данные о мощности. В настоящий момент это будут лишь цифры. И хотя эти данные можно в дальнейшем использовать при планировании структурных тренировок, на текущем этапе необходимо развивать базовые навыки владения велосипедом: равномерное и плавное педалирование, стабильность движения, навыки езды в группе, правильный подбор передачи. Конечно, все это можно делать и с данными о мощности, анализируя быстрый прогресс.

Данные спортсмена:

Рост: 192 см, вес: 86 кг;
Тип велосипеда: шоссейный, вес 8,7 кг;
Давление в покрышках: 10 Bar.

Комментарии

Написать комментарий

Подписаться на новости

Вверх